The Living and Enduring Word (神长存活着的话语) – II

在前一堂的讲课里面,Carson教授坚持圣经的权柄和清晰。在这堂课里,他主要讲的要点有三:其一,圣经的完整性;其二,什么是释经讲道?其三,圣经的权柄、清晰、完整性应当如何影响释经讲道呢?

圣经的完整性(Sufficiency of Scriptures)

a.历史的回想

圣经的完整性这个教义的形成无疑是受到宗教改革时期总改革家和天主教之间争辩的影响。当时天主教相信圣经只不过是神寄存于教会的启示的一小部分。改革家对此的回应是坚持圣经乃是衡量一切的准绳。

b. 完整性是什么意思?

  • 圣经不能教导我们如何进行脑科手术、如何操纵电脑等等
  • 完整性并非表示我们能够从圣经里学习一切
  • 但是,圣经是足以教导神的子民如何按着神的旨意生活,并且预备他们迎接永恒(prepare them for heaven)
  • 提摩太后书3章16节已经将圣经的功能提示给我们知道
  • 神既在古时藉著众先知多次多方的晓谕列祖, 就在这末世藉著他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾藉著他创造诸世界。(希伯来书1:1-2)这节经文让我们看见,神在末世藉着他儿子启示我们。
  • 因此,新约的启示基本上就是子的启示。
  • 末世-表示历史的见证人的重要性。(这点记得不清,大概是指基督教信仰跟历史连带重要关系。末世之所以称之为末世是因为在此之前发生了某件改变历史的事情)
  • 那这个跟我们培灵、圣化的过程有何关系?
    • 圣经是衡量一切的准绳。所以,真正能导致有培灵、圣化的效果的只有圣经本身。对此,圣经已经给予我们一切所需

什么是释经讲道

  • 基本上是一种将所有的重点都基于圣经经文的讲道
  • 讲道系列不一定按书卷顺序安排,大可有“试探系列”(即从亚当夏娃的试探,约瑟受的试探到耶稣受的试探的经文作为一系列),或是可以有“神的异象系列”(即讲解诸如以西结、以赛亚等看见神的异象的经文作为一系列)如此这般的讲道系列
  • 每个讲道的经文的篇幅可长可短。譬如,钟马田(Martyn Lloyd-Jones)讲罗马书讲了十三年之久,而且尚未讲完全书就退休。但是,另一个讲员可能在一个校园布道会里,在一个星期之内讲了罗马书第一到第八章
  • 专题讲道有可能有它的盲点,忽略的地方。释经讲道的优势在于因为注重一段一段地讲解圣经,能够宣讲神的整个旨意。
English-Chinese Bible
  • 由于释经讲道的重点都取自于经文,此类的讲道能够教导会众如何读圣经。
  • 再者,大可在讲道的前言里将讲道所涉及的主题视察一番。譬如,在讲解怀疑的多马时,可以在前言里解释怀疑有很多种,进入经文时再阐明多马的怀疑是属于哪一种。
  • 在讲道的历史里面,讲道还有另一个层面。
  • 释经讲道并非只是知识层面的喂养罢了。主要的目的是通过讲道而是神再次启示自己,让会众能够通过神的话语的阐明与神相遇。
  • 需要接着圣灵的恩膏、神话语的能力使会众与神相遇。
  • 释经讲道并非一种令人欣赏的艺术,而是神特意指定作为向他子民再次启示自己的管道。

圣经的权柄、清晰和完整对于委身于释经讲道的传道有何帮助?

  • 因为圣经是清晰的,所以传道无论是在准备讲章或正在讲道时,都能有信心胜任。
  • 能够使到讲道本身带有权柄。虽然派博(John Piper)和凯勒(Tim Keller)的讲道方式迥然不同,但两者的讲道皆带权柄。主要原因是因为他们都藏于圣经之后。如果讲道后有人挑战他们所传讲的,大可讨论如何解释经文。但是如果问题不在于经文的解释是否错误,那挑战之人不但是挑战牧师传道,而且是挑战全能的神。因为,圣经的意思即神的心意。
  • 因为委身于释经讲道,信息有合乎圣经的专注。(原本说的是Narrower Focus,较狭隘的专注)罪、圣洁、新天新地等都是圣经重视的主题。释经讲道能够让神的话语来拟定章程。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: