如何对待帮助与同星恋倾向有挣扎的弟兄姊妹

这是续《从罗马书1-3章看同性性行为》以后的帖。这个题目相当的广,实在无法一言蔽之。对待每个人的总纲就是爱。因此,如何对待一个人是没有方程式的。以下的分享,只是企图拟定一些原则提供各位参考,而且针对的题目是在于如何帮助与同性恋倾向有挣扎的弟兄姊妹(即同意同性性行为是罪,而与此挣扎的弟兄姊妹)。

首先,我要谈谈我对和这方面有挣扎的弟兄姊妹的处境的看法:

1. 他们的挣扎并不是异性恋者可以轻易理解的。

所以,我也不会假装我理解很多。据我所知,就是与同性之间不但有着肉体上的吸引,其中还牵涉到个人定位,渴望与同性建立亲密关系等等。一般上,异性恋者对于同性恋者的看法只是从自己的角度将异性以同性代之作为了解的基础,可能是不足够的。这方面,我承认我还是有许多需要学习的地方。当然,理解的困难也在于很多的时候,有同性恋倾向的本身也不一定真正自我认识,亦或者没有诚实地自我面对。

2. 激励守望与有同性恋倾的弟兄姊妹需要加倍的努力

因为我们所处的社会环境、媒体的缘故,他们很容易怀疑我们的动机。以为我们患有同性恋恐惧症( homophobic ),或是有某种道德宗教使命感。他们非常敏感于别人异样的眼光。而我们基督徒绝对不可说他们活该的,更不能够把他们当成是特别的级别的人对待。在与他们的交往中,我们的自义(Self-righteousness)是很容易明显的。所以我们必须加倍的努力确保我们在帮助他的时候,我们是真心为他的好处着想的。这是我们应该自我检讨的地方。

3. 要专注在拜偶像的问题,或是他跟神的关系 — 牵涉到悔改的问题

从罗马书我们看见:罪的根本是人拜偶像。在同性性行为的罪底下有更深的罪。一个人可能表面上改变他的行为,但是却没有真正的悔改。让我从 Tim Keller 的讲道当中取一个例子说明。他认识一个男人,本来是一个到处和不同的女子同床的人。但是后来他加入了教会,这个淫乱的习惯也改掉了。可是,他不论参与任何的委员会或事工都会带来纷争。为什么呢?因为他真正的偶像不肉体上的关系,而是从他跟这些女人的关系中所享受到的控制权。因此,他一进入任何组织,就想要夺取控制权,于是产生许多的争权夺利。他真的悔改了吗?这样的悔改可能只是表面上的。我们必须有更多的耐心明白彼此的生活,以找出真正的偶像,带来真正的悔改。必须谨记于心的是:我们真正的目的不只是要帮助弟兄姊妹能够胜过与罪的挣扎,而是帮助彼此如更加地在生命中真正的敬拜神。使到一个人真正的与神和好,才是真正的悔改。

4.一方面不能妥协,一方面不能自义。福音是主要的关键。 — 牵涉到成圣的问

我们的成圣 (Sanctification)是建立在称义(Justification)的基础上的。那表示说,我们之所以被神所接受,完全是依靠主耶稣为了我们所做的工作而没有半点一滴是依靠我们的行为。神称我们为义,乃是将耶稣基督的义归算(Impute)在我们身上,从而我们得以穿戴耶稣的义进入神的同在。我们所行,成圣的进度如何,并不包括在我们的称义里面。如此的考量,能够帮助我们如何去面对罪的问题。一方面我们不能自义,因为得救乃是本乎恩。无论同性恋者或非同性恋者,在神面前被接受,只有一条路,那就是通过耶稣的义。若是我们真的相信福音,如何能够自义呢?另一方面,由于知道神在基督耶稣里完全地解决了罪的问题,我们能够不妥协圣经的教训去面对罪。

5. 不能够把同性性行为的罪当成是比其他的罪严重

从罗马书里,我们看见所有的罪是该死的。小弟以为,把同性性行为的罪看为更加严重,是不符合圣经的教导的。而我们怎么能够看出这种思想在我们心里已成为惯性?试想想,每当你和教会里的弟兄姊妹讨论此课题时,是否总是隐藏着“他们不在我们当中”的思想?换句话说,如果你察觉到在和你讨论的弟兄姊妹里面,有一个人有着这方面的挣扎,你是否会改变你的谈吐?基督徒往往犯上一种惯性的思维,那就是以为有此倾向的弟兄姊妹不在我们当中,将“有同性恋倾向”者归入“他们”的范畴,与“我们”无关。如此的思想是把同性性行为的罪看为更加重要而下意识犯下的错误。在此并无“他们”“我们”的区别。教会外面人所犯的罪,在教会里面亦有。

6. 要帮助一个与这方面挣扎的人,必须有一个有爱心的群体。同性恋倾向的挣扎需要通过健康的同性关系帮助。

一个未婚者,如何克复一个“急需伴侣”的心态呢?除了与神有着美好的关系之外,一个有爱心,彼此扶持彼此勉励的群体是很有帮助的。很遗憾的是,如此真正在主里相交的群体是少数的。较为肤浅的社交,替代了弟兄姊妹之间应有的深交。我们是否能够在彼此面前毫无隐藏?我们是否能够在彼此面前坦诚地承认我们的罪?我们是否认真地彼此劝勉?一个身处于如此相交的团契的弟兄姊妹,是没有时间寻找其他的替代品的。同样,一个与同性倾向有挣扎的人,需要通过一个接受他,在实际当中显示主耶稣基督的爱的群体帮助他胜过挣扎。尤其与挣扎者同性的人,更需要与他建立健康友好的关系,以爱心扶持。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: