钟马田牧师

最近,为了准备一个在我教会的青年团契的分享,我重新阅读了由穆瑞(Iain Murray)著写的钟马田(Martyn Lloyd-Jones)牧师的传记《钟马田,头四十年》(Martyn Lloyd-Jones, the first forty years)。在数年之后,再次拿起此书,使我获益匪浅,有温故而知新的体会。只是不知这本传记是否有中文翻译没有?若是你知道,能够通知我,是一件美事。

不认识钟马田的朋友,或许不知道,他曾被誉为二十世纪最伟大的讲道者。他致力于释经讲道,曾用了将近13年的时间逐章逐节地传讲罗马书的信息。对于我个人来说,从他身上学习的,不只是单单正统的神学而已。而是他如何将正统的信仰与热忱的敬虔揉合进入他的生命当中。在钟马田退休后,曾在美国的西敏神学院(Westminster Seminary)发表了一系列的讲课, 名为《讲道与讲道者》(Preaching and Preachers)。在第一堂讲课时,他就宣告说,“讲道乃现今是教会最大的需要。“。如果我们去询问,当今教会最大的需要是什么的时候,教会里头可能许多人的答案并非如此。辅导、门徒训练、家庭讲座、小组聚会、团契聚会等等已经逐渐从次要的地位升到首要的地位了。面对如此的情况,相信钟马田牧师会毫无疑问地指出,这样只是本末倒置而已。只有满有圣灵恩膏,合乎圣经的讲道,才能真正使教会成长。就如神起初用话语使无变有,造了诸世界一样,神今天建立教会,种植教会,也是通过他的话语。我们需要祷告,寻求神,使传讲他话语的仆人,再次兴起。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: